Авторизация
Повлечет ли принятие ФЗ-217 от 02.08.2009 открытие новых инновационных предприятий?
 
На сайте
Нет
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

Малые инновационные предприятия

Нужен ли России малый наукоемкий бизнес?

Доля России на международном рынке наукоемкой продукции удручающе мала: по разным оценкам - от 0,35% до 1%. Объемы торговли технологиями также не вызывают оптимизма. В ее структуре преобладают инжиниринговые услуги (85% экспорта и 53% импорта), на долю патентов, лицензий и ноу-хау приходится лишь 3% суммарного объема экспорта и 7% - импорта.

По показателю же изобретательской активности, измеряемому количеством заявок на патенты (включая поданные за рубежом) в расчете на 10 тыс. населения, Россия находится на среднем уровне (2,62), опережая Чехию, Польшу, Венгрию (0,6-0,7), но существенно отставая от государств-лидеров (4,5-5,5). Доля России в общем количестве патентных заявок, подаваемых за год иностранными заявителями в государствах ОЭСР, не превышает 0,5%.

Государство осознает необходимость формирования национальной инновационной системы, увязывающей науку с образовательной сферой и бизнесом и предполагающей отлаженный процесс коммерциализации результатов НИОКР. Поскольку понятие НИС достаточно широкое, ограничимся исследованием той ее части, которая касается перевода научных знаний в коммерчески привлекательные продукты.

 

Инновационные процессы и конкурентоспособность машинотехнической продукции

Переход от восстановительного роста к инвестиционному росту в стране и Новосибирской области ставит задачу диверсификации производства и экспорта, ускоренного развития секторов «новой экономики». В связи с этим возникают вопросы об использовании специальных мер отраслевой политики, отличных от общих факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата, а также о строительстве «технологического коридора» между наукой и бизнесом, обеспечивающего коммерциализацию знаний и выход на новые рынки высокотехнологичной продукции. Формирование «технологического коридора» включает установление связей между ключевыми участниками инновационного процесса, развитие специальных инновационных проектов, поддержку венчурной индустрии, усовершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности.

 

Малые формы предприятий в инновационном преобразовании отраслей народного хозяйства Республики Саха (Якутия)

Центральным вопросом инновационной экономики является воспроизводство инновации – результата инновационной деятельности, воплощенного в новом или усовершенствованном процессе или продукте. В связи с этим, анализ той части регионального инновационного ресурса, который связан с развитием предпринимательства, является одним из важнейших направлений исследований.
В целях перехода на инновационный путь развития, носящего территориально-распределенный характер, в регионах разрабатываются и внедряются региональные инновационные стратегии, нацеленные на реализацию функций саморазвития в интересах выполнения субъектом Федерации основных его функций, предусмотренных системой федеративных отношений, обеспечения устойчивого развития региона.
Вектор экономического развития республики на долгосрочный период определен Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, нацеленной на достижение оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, эффективное использование и приумножение уникальных природных богатств Республики, повышение качества и уровня жизни населения, устойчивое развитие региональных экосистем в долгосрочном периоде.
Инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на указанный период, в соответствии с принятой Схемой, характеризуется инновационным преобразованием традиционных отраслей, появлением новых, усилением роли перерабатывающих отраслей и рынков услуг, сменой технологических укладов, повышением инновационного потенциала, инновационной активности и восприимчивости хозяйствующих субъектов и региональной экономики в целом.

 

Роль научных разработок и трансферта технологий в инновационном развитии предприятия

Отечественные исследователи в области инновационного развития отмечают, что в настоящее время можно выделить две модели инновационной деятельности:
- традиционная линейная модель, предполагающая, что развитие идет от фундаментальных исследований к прикладным разработкам, производству и коммерциализации, т.е. инновации базируются на результатах НИР и ОКР;
- новая интерактивная модель, согласно которой инновационные идеи генерируются на всех этапах инновационного цикла, включая производство и коммерциализацию; результаты научных исследований используются на всех стадиях инновационного цикла, учитываются обратные связи на всех этапах. Именно эта модель и получила в научно-технологической литературе название трансфер-технологий.